(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يهدف البحث إلى تقييم فعّاليّة جهاز البِندول المدعوم بالزريعات في الإِرجاع الوحشي للأرحاء العلويّة ودراسة التأثيرات السنيّة السنخيّة الناجمة عن المُعالجة باستخدام هذا الجهاز. تمّ تطبيق جهاز Pendulum المدعوم بزريعتين حنكيّتين لدى عيّنة مُؤلّفة من (15) مريضاً لديهم سوء إطباق من الصنف الثاني وتراوحت أعمارهم بين (13-15) سنة. تمّ الإِرجاع الوحشي للأرحاء العلويّة باستخدام الجهاز المذكور حتّى الحصول على علاقة رحويّة من الصنف الأول مع تصحيح زائد بمقدار (1-2) ملم. تمّ إجراء الصور الشعاعيّة السيفالومتريّة الجانبيّة لكلّ أفراد العيّنة باستخدام جهاز (Carestream, CS 9300, France)، ثمّ دُرست المتغيّرات السنيّة السنخيّة التالية للإرجاع الوحشي للأرحاء العلويّة باستخدام جهاز Pendulum المدعوم بالزريعات بواسطة برنامج (CS Imaging Software, 7.0.23.2D). أدّى استخدام جهاز Pendulum المدعوم بالزريعات إلى حدوث حركة وحشيّة للأرحاء الأولى والثانية العلويّة بمقدار (4.67) ملم و 4.27)) ملم على الترتيب، ترافقت حركة الإِرجاع الوحشي للأرحاء العلويّة مع إمالة وحشيّة بمقدار (9) ْدرجة بالنسبة للأرحاء الأولى و (9.65) ْدرجة بالنسبة للأرحاء الثانية، أيضاً أدّى استخدام الجهاز المذكور إلى حدوث حركة وحشيّة مع إِمالة وحشيّة بسيطة بالنسبة للضواحك الأولى والثانية العلويّة، حيث تحرّكت الضواحك الأولى وحشيّاً بمقدار (2.11) ملم ومالت وحشيّاً بمقدار (2.91) ْ درجة، كما تحرّكت الضواحك الثانية وحشيّاً بمقدار (2.61) ملم ومالت وحشيّاً بمقدار (4.51) ْدرجة، بينما لُوحظ حركة أُنسيّة بمقدار 0.31 ملم مع إِمالة أُنسيّة بسيطة بمقدار (0.29) ْ درجة على مستوى القواطع العلويّة تالية للإِرجاع الوحشي للأرحاء العلويّة باستخدام جهاز Pendulum المدعوم بالزريعات.أثبتت نتائج الدّراسة الحاليّة فعاليّة جهاز pendulum المدعوم بالزريعات في إِرجاع الأرحاء الأولى العلويّة وحشيّاً وتصحيح علاقة الصنف الثاني السنّي السنخي بالرغم من وجود الأرحاء الثانية العلويّة مُكتملة البزوغ، أيضاً أثبتت الدّراسة حدوث حركة وحشيّة للضواحك الأولى والثانية العلويّة وبالتالي عدم حدوث خسارة في الدّعم أثناء الإِرجاع الوحشي للأرحاء العلويّة باستخدام الجهاز المذكور.