(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
المقارنة بين فعالية جهاز بيندولوم Pendulum، وجهاز 3D-Bimetric ثنائي القياس لاستعادة المسافة المفقودة في مرحلة الإطباق المختلط المتأخر تألفت عينة البحث من/14/ مريضاً قسمت على مجموعتين، تتألف كل مجموعة من 7 مرضى للمقارنة بين الجهازين وبعمر وسطي للعينة 10.5±6 أشهر، تم أخذ صور شعاعية جانبية للرأس (سيفالومتريك) قبل و شهر ونصف من استعادة المسافة وذلك لتقييم التغيرات الحاصلة وبعدهما. أظهرت نتائج الدراسة الحالية تقدّم جهاز 3D ثنائي القياس وبفرق دال إحصائياً بمتوسط 1.29 ملم على جهاز بيندولوم بمتوسط 0.38 ملم في إحداث الإزاحة الوحشية واستعادة المسافة الخطية ملمترياً من خلال تطبيق حركة جسمية على الرحى الأولى العلوية الدائمة. نستنتج من الدراسة الحالية تفدّم جهاز 3D ثنائي القياس على جهاز بيندولوم وبفرق دال إحصائياً في إحداث الإزاحة الوحشية واستعادة المسافة الخطية ملمترياً.