(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
تم اجراء هذاالبحث على أشجار الفستق الحلبي صنف ناب الجمل بعمر (30 سنة)، مزروعة في قرية طيبة الإمام التابعة لمحافظة حماه خلال عامي (2019، 2020)، بهدف معرفة تأثير التسميد بالبورون سواء رشاً على الأوراق أو اضافته الى التربة في إنتاجية الأشجار. إذ ساهم التسميد بالبورون في كلتا الحالتين في زيادة إنتاج الأشجار وتحسين نوعية ثمارها مقارنة مع الشاهد، أثبت الرش الورقي بعنصر البورون على أشجار الفستق الحلبي فعالية أكبر من التسميد الأرضي في معظم الصفات المدروسة، إذ كانت أعلى نسبة عقد وأكبر إنتاج للأشجار وجد عند أشجار المعاملتين :( ((T7-T9 بحيث وصلت النسبة المئوية للعقد في أشجار المعاملة T9 (56.85 %) والإنتاج ( 32.77 كغ/للشجرة)، في حين لم تتعدَّ نسبة العقد (49.43 %) والإنتاج(12.66 كغ /للشجرة) في معاملة الشاهد كما حققت أشجار المعاملة T5 قل نسبة تساقط للثمار وأقل نسبة من الثمار الفارغة، وبلغت (64.20 %)، (7.08 %) على التوالي، وحققت أشجار المعاملة(T7) أعلى نسبة من الثمار المتشققة وأعلى نسبة تصافي للثمار كانت (43.65 %)، (33.02 %) على التوالي.