(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
نفذت تجربة حقلية لدراسة تأثير إضافة مخلفات عضوية (ماء الجفت المعالج والفحم الحيوي) في نمو وإزهار ومعامل التكاثر لنبات الفريزيا Freesia hybrida المزروع في تربة كلسية في اللاذقية خلال الموسمين 2018-2019 و2019-2020. شملت التجربة 5 معاملات: T1): الشاهد بدون إضافة، T2: تسميد معدنيN,P,K (30:20:20) غ\م2 + تسميد عضوي 2 كغ م2، T3: إضافة ماء الجفت المعالج بمعدل 7 ل م2 ، :T4 إضافة الفحم الحيوي بمعدل 2 كغ م2، :T5 إضافة ماء الجفت المعالج 3,5 ل م2 + الفحم الحيوي2 كغ م2( . حققت المعاملة T5 نتائج متقاربة مع معاملة المزارع T2 لبعض مؤشرات النمو الخضري المدروسة (طول النبات، عدد الأوراق، محتوى الأوراق الناضجة من الفوسفور)، وانعدم الفرق المعنوي بين المعاملتين T3وT5 لمعظم المؤشرات الخضرية وقد سجلت المعاملة T3 المحتوى الأعلى من الكلوروفيل الكلي ونسبة المادة الجافة. أظهرت النتائج تفوق جميع معاملات التسميد على معاملة الشاهد ولجميع مؤشرات النمو الخضري والزهري المدروسة. لم تسجل فروق معنوية بين المعاملتين T2 وT3 من حيث (عدد الأزهار على الشمراخ، ثخانة قاعدة الشمراخ، والوزن الرطب للشمراخ). كان الإزهار أبكر في المعاملتين T1 وT5، في حين سجلت فترة الإزهار الأطول في المعاملتين T2وT5. أعطت المعاملة T5 أعلى نسبة من الكوريمات التي يتجاوز قطرها 1سم (47,43%) متفوقة معنوياً على جميع المعاملات الأخرى.