(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يعتبر إجراء بتر اللب من الإجراءات العلاجية السريرية الأكثر انتشاراً لمعالجة اللب في الأسنان المؤقتة المصابة بالنخر. يعتبر الفورموكريزول المادة الأكثر استخداماً عالمياً في بتر اللب. انتشرت مؤخراً المعالجة بالنباتات ذات الخصائص العلاجية مثل هلام الصبار الذي يمتلك خصائص مضادة للالتهاب، ومضادة للجراثيم، ومخففة للألم. مقارنة فعالية هلام الصبار مع الفورموكريزول في بتر اللب على الأسنان المؤقتة سريرياً وشعاعياً. المواد والطرائق: تضمنت عينة الدراسة 21 طفلاً (5-9 سنوات) من الأطفال الأصحاء المراجعين لقسم طب أسنان الأطفال، وكل طفل كان لديه أنياب مؤقتة أو أرحاء مستطب قلعها في سياق المعالجة التقويمية. تألفت عينة الدراسة من 44 سناً مؤقتاً مقسمة إلى مجموعتين. المجموعة الأولى: تضمنت 21 سناً مؤقتاً استخدم فيها هلام الصبار لبتر اللب، ومزيج أكسيد الزنك مع هلام الصبار (zoav) كحشوة قعر. المجموعة الثانية: تضمنت 23 سناً مؤقتاً استخدم فيها الفورموكريزول لبتر اللب، والأوجينات (zoe) كحشوة قاعدية. استخدم الأملغم للترميم النهائي. تم التقييم السريري والشعاعي بعد شهر وستة أشهر و12 شهراً. كانت نسبة النجاح السريري والشعاعي في مجموعة هلام الصبار 95.2% بعد سنة من المراقبة مقابل 78.3% في مجموعة الفورموكريزول. لم تظهر الدراسة الحالية فروقات سريرية وشعاعية هامة بين هلام الصبار والفورموكريزول في بتر اللب على الأسنان المؤقتة.