(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يهدف البحث إلى دراسة أثر استخدام التكنولوجيا في المخاطر المصرفية ضمن المصارف الخاصة السورية خلال الفترة 2013-2019، ولتحقيق هذا الهدف تمّ إجراء دراسة إحصائية تشمل اختبار استقرارية البيانات ومن ثم إيجاد نموذج Panel الملائم لاختبار فرضيات البحث؛ وقد تمّ التوصّل إلى مجموعة من النتائج أهمّها اختلاف منهجية إدارة المخاطر المصرفية بين المصارف الخاصة خلال فترة الدراسة، وفي حال وجود تعثّر في مصرف ما فإنّ ذلك يؤدي إلى انتقال أثر هذا التعثّر لباقي المصارف، وأظهرت نتائج تطبيق اختبار نموذج Panel Var Model أنّ للتكنولوجيا المُستخدمة في المصارف أثر معنوي في المخاطر المصرفية على الأجل الطويل حيث أنّ تقدّم التكنولوجيا بمقدار 10% سيؤدي إلى تراجع المخاطر بمقدار 0.6%، كما أن بواقي النموذج المقدّر لا تخضع للتوزيع الطبيعي، ، أي أنه يوجد تباين في بيانات متغيرات المصارف الخاصة خلال فترة الدراسة؛ وقد أوصت الباحثة بالحث على الاستخدام المستمر للتكنولوجيا فيما يتعلّق بالخدمات المصرفية واعتباره مبدأ أساسي ضمن المصارف خاصةً في البلدان العربية، وضرورة وجود منهجية متكاملة لإدارة المخاطر المصرفية بما يتماشى و التطور التكنولوجي ويضمن السيطرة على المخاطر، والعمل على تقوية النظُم المالية والمصرفية لتجنّب انتشار العدوى بين المصارف والمخاطر الجديدة التي من الممكن أن تنتج عن ذلك.