(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
أجريت هذه الدراسة على (60) من ذكور الأرانب بعمر(6) أشهر وهدفت إلى معرفة تأثير كل من الخلاصة الكحولية لبذور الحلبة والحبة السوداء في معدل أوزان الأرانب السليمة ولمعرفة تأثير هذه الخلاصات في نشاط أنزيمات الكبد (ALT,AST)عند الأرانب المحدث عندها خلل وظيفي في نشاط الكبد بوساطة رابع كلوريد الكربون . قسمت أرانب التجربة إلى عشرة مجموعات حيث ضمت المجموعة الأولى ((G1(6 أرانب ) واعتبرت كمجموعة شاهد قدم لها الماء والغذاء فقط بينما ضمت المجموعة الثانية (G2) (6 أرانب) جرعت بالخلاصة الكحولية للحلبة بمقدار(500) ملغ / كغ بينما ضمت المجموعة الثالثة (G3) (6 أرانب) جرعت بالخلاصة الكحولية للحلبة بمقدار 1000ملغ / كغ وضمت المجموعة الرابعة (G4) (6 أرانب) جرعت بالخلاصة الكحولية للحبة السوداء بمقدار(200) ملغ/كغ وضمت المجموعة الخامسة(G5) (6 أرانب) جرعت بالخلاصة الكحولية للحبة السوداء بمقدار(300) ملغ/كغ وضمت المجموعة السادسة(G6) (6) أرانب تم تجريع كل منها(1)مل/كغ وزن حي من رابع كلوريد الكربون مرتين أسبوعياً ولمدة أربع أسابيع وضمت المجموعة السابعة (G7) ( 6 )أرنب تم إصابتها بالخلل الوظيفي للكبد بوساطة رابع كلوريد الكربون جرعت بالخلاصة الكحولية للحلبة بمقدار(500) ملغ/كغ وضمت المجموعة الثامنة(G8) على( 6 )أرنب تم إصابتها بالخلل الوظيفي للكبد بوساطة رابع كلوريد الكربون جرعت بالخلاصة الكحولية للحلبة بمقدار(1000) ملغ/كغ وضمت المجموعة التاسعة (G9) (6) أرنب تم إصابتها بالخلل الوظيفي للكبد بوساطة رابع كلوريد الكربون جرعت بالخلاصة الكحولية للحبة السوداء بمقدار(200) ملغ/كغ وضمت المجموعة العاشرة (G10) (6) أرنب تم إصابتها بالخلل الوظيفي للكبد بوساطة رابع كلوريد الكربون جرعت بالخلاصة الكحولية للحبة السوداء بمقدار(300) ملغ/كغ. أظهرت نتائج الدراسة أن معاملة الأرانب سواء بالخلاصة الكحولية لبذور الحلبة أو بالخلاصة الكحولية لبذور الحبة السوداء أدت الى حدوث زيادة معنوية P≤0.05 في معدل أوزان الأرانب السليمة. كما أن معاملة الأرانب المصابة بالخلل الوظيفي للكبد بالخلاصة الكحولية لبذور الحلبة أو بالخلاصة الكحولية لبذور الحبة السوداء أدت الى انخفاض معنوي P≤0.05 في نشاط أنزيمات الكبد (ALT , AST) عند الأرانب المصابة بالخلل الوظيفي للكبد مقارنة مع أرانب المجموعة الرابعة المصابة بالخلل الوظيفي للكبد وغير المعاملة بالخلاصات الكحولية للحلبة أو للحبة السوداء.