(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
اضطراب نوعية النوم مشكلة شائعة لدى المرضى في المشفى وهي تؤخر من شفاء المرضى وتؤثر على نشاطهم ونوعية حياتهم تهدف هذه الدراسة لتبيان واكتشاف اضطراب نوعية النوم لدى المرضى في المشفى وأهم العوامل المسببة لها. أجريت هذه الدراسة الوصفية على عينة مؤلفة من 40 مريضا في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية . تم جمع البيانات باستخدام مقياس بيتسبرغ لنوعية النوم . بينت نتائج الدراسة أن 97.5% من المرضى سجلوا نوعية نوم سيئة. وأن الضجة كانت من أكثر العوامل المسببة لاضطراب نوعية النوم. توصي الدراسة بإجراء أبحاث مستقبلية أكثر عن النوم، تضمين تقييم نوعية النوم ضمن خطة الرعاية التمريضية للمرضى، و تطوير استراتيجيات تحسن نوعية النوم لدى المرضى.