(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يعتبر زيت القرنفل مخدراً طبيعياً يمكن أن يساعد في تخفيف الإجهاد أثناء العمليات البيولوجية والعلاجية مثل التكاثر الاصطناعي. لم تسجل أية حالة نفوق بين الأسماك الخاضعة للاختبارات المحددة في هذا البحث سواء في مرحلة التخدير أو الإنعاش، وتم تسجيل ردود أفعال أسماك الكارب العادي لفترة التخدير بأربع مراحل ولفترة الإنعاش بثلاث مراحل، حيث لم يلاحظ أي تأثير للتراكيز (5 و10 و20 ppm) في تخدير الإصبعيات أو الأفراد البالغة، بينما نجحت التراكيز (60 و80 و100 و120 ppm) في تخدير الإصبعيات بالإضافة للتركيز 40 ppm في تخدير الأفراد البالغة. تراوح زمن التخدير للإصبعيات من 1.04 دقيقة عند التركيز 60 ppm إلى 2.28 دقيقة عند التركيز 120 ppm، وتراوح زمن الإنعاش من 4.44 دقيقة عند التركيز 80 ppm إلى 11.45 دقيقة عند التركيز 120 ppm. في حين تراوح تخدير الأفراد البالغة من 1.03 دقيقة عند التركيز 40 ppm إلى 1.45 دقيقة عند التركيز 120 ppm، مع فترات إنعاش تراوحت من 4.21 دقيقة عند التركيز 40 ppm إلى 10.18 دقيقة عند التركيز 120 ppm. أثبت التركيز 80 ppm أنه الأفضل عن بقية التراكيز السابقة (60 و100 و120 ppm) للاستخدام في تخدير كلا الإصبعيات والأفراد البالغة معاً (P>0.05).