(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
أظهرت نتائج الدراسة إمكانية تحديد أهم المستضدّات ذات القدرة الاستمناعية في لقاح البيوض المتكيّسة المتبوغة الصُواتة والمسؤولة عن تكوين الأضداد بعد جرعة التحدي، بدءاً من البيوض المتكيّسة المعزولة من الكبد وتبويغها وتنقيتها وتعريضها للأمواج فائقة الصوت، و باستخدام تقنية التبصيم المناعي حيث تم تحضين مصل الأرانب المجموع في اليوم 14 بعد التحدي مع البروتينات الناتجة عن صوتنة طور البيوض المتكيّسة المتبوغة للأيمريّة الستيداويّة. وأظهرت النتائج تسع عصائب من المستضدّات ذات القدرة الاستمناعية والتي بلغت أوزانها الجزيئيّة ( 24-26-28-39-57-66-84-119-124) كيلو دالتون، ثلاث منها شديدة التلوين تبلغ أوزانها الجزيئيّة:( 28 و26 و )24 كيلو دالتون. وكان أقوى هذه العصائب العصابة ذات الوزن الجزيئي 28 كيلو دالتون حيث ظهرت مباشرة بعد وضع ركيزة التفاعل وكانت الأكثر ثخانة.