(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يهدف البحث إلى دراسة التغيرات المرضية وردود الفعل الالتهابية والتغيرات في الخلايا البدينة والخلايا الكأسية عند دجاج اللحم بعد اللقاح ضد فيروس مرض نيوكاسل بعترة ضعيفة الضراوة. حُصن 35 طيراً من دجاج اللحم ضد فيروس مرض نيوكاسل في اليوم الثامن من عمرها بلقاح حي مضعف (العترة المُنسلة) عن طريق ماء الشرب. جمعت العينات النسيجية من المعي الدقيق لدراسة التغيرات المرضية بعد 2 و 24 و 48 و 96 و 144 ساعة من اعطاء اللقاح. ثبتت العينات بمحلول الفورمالين المتعادل 10%. وحضرت العينات بطريقة الإدماج بالبرافين وعملت شرائح نسيجية صبغت بالهيماتوكسلين والأيوزين وصبغة جيمسا. عيانياً: ظهر احتقان خفيف بعد 48 ساعة من تقديم اللقاح ونقط نزفية قليلة على الامعاء الدقيقة لبعض الطيور استمرت بالظهور حتى نهاية التجربة. مجهرياً: بدأت الخلايا البدينة بالإزدياد بعد 2 ساعة من اعطاء اللقاح وبعد 24 ساعة لوحظ ارتشاح واضح للخلايا المستغيرات والخلايا البدينة بشكل بؤري وتضخم الخلايا الكأسية مع ظهور احتقان واضح في الشعيرات الدموية وتوذم خفيف في بعض الزغابات المعوية. وجدت أعلى كثافة للمستغيرات بعد 48 ساعة، وزالت الزغيبات المعوية في بعض مناطق الأمعاء الدقيقة، ولاحقاً وجدت بؤر نخرية محدودة في الخلايا الظهارية والخلايا الكأسية. ظهرت اللمفاويات والبلاعم بشكلٍ واضح بعد 96 ساعة وظهرت بشكلٍ غالب بعد 144 ساعة من التحصين. وفي نهاية التجربة لوحظ فرط التنسج في بعض مناطق الخبايا المعوية. وبنتيجتها حدث نخر خلوي بؤري في الخلايا الظهارية والخلايا الكأسية ترافق مع استجابة مناعية خلوية أولية من المستغيرات والخلايا البدينة، تحولت لاحقاً إلى ارتشاح لمفاوي وخلايا بلعمية ومصورية.