(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يعد تطهير البيض باستخدام المطهرات طريقة هامة وأساسية لخفض الحمولة الجرثومية على سطح قشرة البيضة، وقد استخدمت طريقة التبخير بالفورم ألدهيد لسنوات عديدة لتطهير بيض الفقس. ونظراً لسمية الفورم ألدهيد و تأثيراته المسرطنة على صحة العاملين في المفاقس، كان لا بد من إيجاد بدائل أخرى لتطهير بيض الفقس، لذلك أجريت هذه الدراسة باستخدام الماء الأوكسجيني تركيز 3% بطريقة الرش بعدة تواقيت، والفورم ألدهيد بالتبخير على أربع مكررات، شملت بيض فقس أمات فروج عدد 2400 بيضة (سلالة روس، 308)، تم جمعها من أعشاش بيض نظيفة لقطيع أمات فروج تجاري في محافظة حماة بعمر 30 – 33 أسبوعاً (فترة ذروة الإنتاج)، في كل أسبوع 600 بيضة من حظيرة مختلفة، أخذت 240 عينة (10%) بواقع 60 عينة لكل مكرر من أسطح قشور البيض بواسطة الماسحة القطنية المضاف إليها المرق المغذي، وأجري العد الجرثومي في المخبر بعد تطهير البيض بالطرق المحددة في التجربة، أظهرت النتائج أن قيم التعداد الجرثومي الكلي للبيض المطهر باستخدام الماء الأوكسجيني كانت أقل وأفضل من نتائج التعداد الكلي للجراثيم على سطح قشرة البيضة باستخدام التطهير بالتبخير بالفورم ألدهيد، وكانت طريقة التطهير باستخدام الماء الاوكسجيني 3% بطريقة الرش لمرة واحدة بعد 24 ساعة من جمع وحفظ البيض، والتطهير باستخدام الماء الاوكسجيني 3% بطريقة الرش مرتين الأولى بعد جمع البيض مباشرة، والثانية بعد 24 ساعة من جمع وحفظ البيض، هما الأفضل من حيث تقليل التعداد الجرثومي الكلي على سطح قشرة البيضة .