(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
تلعب الجراثيم ومنتجاتها دوراً أساسياً في بدء حدوث الأمراض اللبية وماحول السنية واستمرارها (Kakehashi, Stanley et al. 1965) ومن بين الجراثيم الأكثر إحداثاً للإنتان في الأقنية الجذرية المعويه البرازية Enterococcus faecalis (Pavaskar, de Ataide et al. 2012)، ويهدف هذا البحث إلى دارسة قدرة:(* معجون ماءات الكالسيوم - السالين .*معجون ماءات الكالسيوم - العكبر) كضماد في القضاء على جرثومة المكورة المعوية البرازية Enterococcus faecalis داخل الأقنية الجذرية المُخمّجة بها . حضرت الأقنية الجذرية ل20 ضاحكة سفلية بشرية وحيدة الجذر وحيدة القناة مقلوعة لأسباب تقويمية بعد قص تيجانها بهدف توحيد قياس طول الجذور إلى 17 مم , ثم جرى توزيعها عشوائياً على مجموعتين متساويتين , المجموعة الأولى (n=10) ماءات الكالسيوم 1 غ – 1.5 مل سالين , المجموعة الثانية (n=10) 1 غ ماءات الكالسيوم – 2 مل عكبر. تم حقن كل قناة بالمعلق الجرثومي المحضر حضنت هوائياً بداخل الحاضنة بدرجة حرارة 37 وتُركت العينات داخل الحاضنة لمدة 7 أيام وتم عد الوحدات المشكلة للمستعمرات الجرثومية قبل وبعد تطبيق برتوكول الإرواء بهيبوكلوريت الصوديوم Naocl ومن ثم تم حشي العينات بالمعجون المناسب وحضنت لمدة 7 أيام بوجود الرطوبة و تم عد الوحدات الجرثومية. بلغت قيمة اختبار ت ستودنت لدراسة الفروق في تعداد جرثومة المكورة المعوية البرازية في مرحلة بعد تطبيق الضمادات بين مجموعة معجون ماءات الكالسيوم- السالين ومجموعة معجون ماءات الكالسيوم– العكبر (2.192)، وبلغت قيمة P value التابعة له (0.042) وهي أصغر من مستوى الدلالة (0.05)، وهذا يشير إلى وجود فرق دال احصائياً بين المجموعتين المدروستين. وهذا الفرق الدال احصائياً هو لصالح مجموعة معجون ماءات الكالسيوم– العكبر لأنَّ متوسط قياس تعداد جرثومة المكورة المعوية البرازية في مرحلة بعد تطبيق الضمادات فيها وهو (0.030) أقل وأفضل من متوسط قياس التعداد في مجموعة معجون ماءات الكالسيوم- السالين البالغ (0.363).