(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يهدف هذا البحث إلى تقييم تأثير المعالجة باستخدام جهاز القطعة التوأمية لمرضى الصنف الثالث الهيكلي من سوء الاطباق على تغير أبعاد الطرق التنفسية العلوية باستخدام التصوير المقطعي المحوسب ذي الحزمة المخروطية. تألفت عينة الدراسة من 20 طفلاً (14 ذكراً، 6 أنثى) من المرضى المراجعين لقسم تقويم الأسنان والفكين في جامعة دمشق، تراوحت أعمارهم بين 9-12 سنة ولديهم صنف ثالث هيكلي ناجم عن تراجع فك علوي وتقدم فك سفلي، جميع الأطفال لم يخضعوا لأية معالجة تقويمية سابقة، تم تطبيق جهاز القطعة التوأمية المعكوس لجميع المرضى والحصول على الصور ثلاثية الأبعاد بتقنية التصوير المقطعي المحوسب ذي الحزمة المخروطية قبل البدء بالمعالجة (T0) وبعد الانتهاء من المعالجة (T1). ثم تم استخدام برنامج Mimics 21 لحساب بعض المتغيرات الخاصة في منطقة الطرق التنفسية العلوية. أظهرت الطرق الهوائية توسعاً جوهرياً في كل من البلعوم الأنفي والبلعوم الفموي(P<0.001) بالإضافة إلى ذلك أصبح كلأ من البلعوم الأنفي(P=0.006) والفموي (P=0.015) أكثر دائرية، في حين حدث نقص جوهري في أبعاد البلعوم السفلي والذي أصبح أكثر إهليلجية. يزيد استخدام جهاز القطعة التوأمية المعكوس من أبعاد كل من البلعوم الأنفي والفموي مما قد يحسن الوظيفة التنفسية في حين كان هناك تغير في أبعاد البلعوم السفلي والذي أصبح أكثر أهليليجياً لكن هذا التغيير كان بمقدار ضئيل مما يعني أنه قد لا يكون دال سريرياً وبالتالي لا يملك أي تأثير سلبي على الوظيفة التنفسية.