(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم امتصاص حواف العظم السنخي حول الغرسات الزيركونية المصنَعة محليا" للتعويض عن فقد سن خلفي مفرد. تكونت عينة البحث من 12 غرسةٌ زيركونيةٌ (ISSA-NZI) ومكونة من قطعةٍ واحدةٍ٬ غُرست في عظام الفكين لمرضى لديهم استطباب غرس الأسنان للتعويض عن فقد سن خلفيٍّ مفردٍ٬ وانتظر شهران على الأقل للفك السفلي٬ وأربعة أشهر للفك العلوي لحدوث الاندماج العظمي٬ ثمَ عُوض فوقها بتيجانٍ زيركونيةٍ مفردةٍ٬ وأُجريت الصور الشعاعية للمراقبة بعد1)و 2 و 3 و4 و6 و 9 و12 و14) شهراً من الغرس ٬ وقيّم ثبات مستوى حافة العظم مقارنةً مع عنق الغرسة٬ و أُخذ المتوسّطات لقيم الفروق عن مستوى حافة الغرسة. بلغ معدل نجاح هذه الغرسات الزيركونية 93% ٬متوسط امتصاص قمة العظم القمي بعد عامٍ من التعويض 1.03 ملم بانحراف 0.05 للجهة الأنسية و 1.07 ملم بانحراف 0.08 للجهة الوحشية. كان الامتصاص العظمي القمي للغرسات الزيركونية المكونة من قطعةٍ واحدةٍ (ISSA-NZI) ضمن الحدود المقبولة سريرياً وذات تقبل حيويٍّ عالِ.