(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
تصاب محاصيل الخضار في البيوت المحمية بطيف واسع من الفيروسات النباتية التابعة للجنس Begomovirus ومن أهمها فيروس تجعد الأوراق الأصفر للبندورة Tomato yellow leaf curl virus (TYLCV) مسبباً خسائر اقتصادية كبيرة. هدف هذا البحث إلى الكشف عن سلالة صقلية لفيروس تجعد الأوراق الأصفر للبندورة Tomato yellow leaf curl Sardinia virus-Sicily (TYLCSV-Sic) عند نبات البندورة Solanum lycopesicum L. ضمن البيوت المحمية في محافظتي اللاذقية وطرطوس على الساحل السوري. بّينت نتائج Generic PCR باستخدام زوج البادئات المتعددة AV494/AC1048 بأن 16 من أصل 19 عينة مصابة بأحد الفيروسات التابعة لجنس Begomovirus، كما أظهرت النتائج باستخدام زوج البادئات المتعددة TycpV369/TycpC1023 بأن 15 عينة من أصل 19 مصابة بفيروس TYLCV، بينما أكدت نتائج اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل PCR باستخدام زوج البادئات Sa2267/RVC427 أن عينة واحدة من أصل 15 عينة كانت مصابة بسلالة صقلية TYLCSV-Sic، ولم تتفاعل بقية عينات الدراسة مع زوج البادئات ولم تعطِ أي حزمة ما يدل على أنها عينات حاملة لسلالات أخرى قد تكون سلالات جديدة لفيروس TYLCV ما يحتاج للمزيد من الدراسة على المستوى الجزيئي.