(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
الكيس التاجي من أشيع الأكياس سنية المنشأ وكثيرا" ما يصادف في الحياة العملية في مجال طب أسنان الأطفال . تتراوح معالجته بين الاستئصال الكامل مع السن أو التكوية حسب علاقة الكيس بالمجاورات التشريحية . و بما أن الكيس التاجي محيط ببراعم الأسنان الدائمة عند الأطفال فالتكوية هي الحل الأمثل لكي لا يفقد الطفل هذه الأسنان خلال الاستئصال الكامل للكيس . هذه الحالة السريرية تصف إجراء تكوية لعلاج كيس تاجي لطفلة بعمر تسع سنوات حيث عملت نافذة لتصريف محتوى الكيس عبر قلع الرحتين المؤقتتين الموجودتين في منطقة الكيس . بعد فترة مراقبة ستة أشهر تم بزوغ الضاحكين الدائمين الأول والثاني في الحفرة الفموية و حصل الشفاء العظمي بشكل كامل على الصورة البانورامية.