(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
تحديد الطريقة الأفضل لتهيئة العاج السني البشري ( التي تحقق أكبر قوة ارتباط ) قبيل تطبيق الاسمنت الزجاجي الشاردي المعدل بالراتنج كمادة ترميمية , إذ يساهم ذلك في النجاح السريري للإسمنت الزجاجي الشاردي المعدل بالراتنج تألفت عينة البحث من 100 ضاحكة بشرية مقلوعة لأسباب تقويمية ( سليمة التيجان ) , قُسّمت عشوائياً بالتساوي لعينتين فرعيتين , ثم قُسّمت كل عينة فرعية وفقاً لطريقة تهيئة سطح العاج المتبعة لخمس مجموعات متساوية تحوي كل منها 10 ضواحك فقط ( تكييف سطح العاج بحمض الفوسفور 37% ثم تطبيق الاسمنت من دون نظام رابط , تكييف سطح العاج بحمض الفوسفور 37% ثم تطبيق نظام رابط ثم تطبيق الاسمنت , تكييف سطح العاج بالاديتا جيل 17% ثم تطبيق الاسمنت , تكييف العاج بحمض البولي اكريليك 10% ثم تطبيق الاسمنت , تطبيق الاسمنت مباشرةً دون تكييف ولا تخريش ولا تطبيق نظام رابط ).أجري قص أفقي لتيجان أسنان العينة لكشف العاج , صبَّت ضمن قوالب اكريلية تناسب قياسات خلية التثبيت لأجهزة الاختبار الميكانيكية , مخروط قالب أسطواني خاص لتطبيق عينات الاسمنت , أجري اختباري الشد والقص على هذه العينات.وجدت الدراسة أن قيمة قوة الارتباط ( بالميغاباسكال ) في مجموعة تكييف سطح العاج بحمض الفوسفور 37% ثم تطبيق النظام الرابط كانت الأكبر بالمقارنة مع المجموعات الاربع الباقية . وبناءً عليه ننصح الممارسين السنّيين باستخدام طريقة التهيئة هذه لسطح العاج أثناء تطبيق الاسمنت الزجاجي الشاردي المعدل بالراتنج.