(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
المقدمة: يُعد التخدير العام أداة جيدة لتقديم المعالجة السنية للأطفال الصغار المصابين بنخور سنية عديدة والأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة غير القادرين على تلقي المعالجة السنية في العيادة السنية ولكن هناك حاجة لفهم البيئة التي يعمل بها الأطباء خلال تقديمهم الرعاية السنية. المواد والطرائق: تم استخدام مقياس ATEEM لقياس البيئة التعليمية لطلاب الدراسات العليا في قسم طب أسنان الأطفال في جامعة دمشق الذين يقدمون المعالجة السنية تحت التخدير العام بين 2018 و2020. تم تطوير استبيان باللغة العربية على الإنترنت من تصميم Google Forms مكون من 40 عنصرًا. النتائج: شملت الدراسة 23 طالباً، منهم 61 % من الذكور و39٪ من الإناث. بلغ متوسط ​​مجموع نقاط مقياس ATEEM 124.14± 31.91 من 160 مما يشير إلى أن نظرة طلاب الدراسات العليا في اختصاص طب أسنان الاطفال كانت إيجابية بشكل عام تجاه البيئة التعليمية خلال تقديم المعالجة السنية تحت التخدير العام باستثناء وجهة نظرهم في البند 1 والذي حصل على أقل علامة ((1.08 وكذلك البند 13 الذي حصل على علامة متدنية أيضا (1.8). كان متوسط مؤشر الاستقلالية PAU 28.30±3.98 ​​درجة، وكان متوسط المناخ التعليمي ​​ PAT 31.26±9.44 درجة. كان متوسط عبء العمل والاشراف والدعم PW/PS هو 20.86±5.8 درجة. وكان متوسط التدريس والمدرسين PTT هو 15.47±5.03. كان متوسط فرص التعلم ​​PLOهو 28.21±9.17 درجة. الخلاصة: زود مقياس ATEEM بمعلومات أساسية حول بيئة التعلم الخاصة بطلاب الدراسات العليا في طب أسنان الأطفال الذين يقدمون الرعاية السنية تحت التخدير العام وسلط الضوء على الثغرات ونقاط القوة التي يمكن التركيز عليها في المستقبل لتوفير بيئة داعمة ودافئة لطلاب طب أسنان الأطفال وضمان معالجة سنية متكاملة آمنة تحت التخدير العام.