(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
أجريت هذه الدراسة على (50) أرنب، وهدفت إلى معرفة تأثير الخلاصة المائية لبذور نبات الكرفس في مستوى الغلوكوز عند الأرانب المُحدث لديها داء السكري تجريبياً بواسطة الألوكسان، اسُتخدمت (5) مجموعات، حيث ضمت كل مجموعة (10) حيوانات، تُركت المجموعة الأولى شاهد طبيعي، وحين حقنت المجموعات الأخرى بالألوكسان لإحداث الإصابة بداء السكري التجريبي، قُدم للمجموعة الأولى (G1) ماء وغذاء فقط (شاهد)، بينما لم تعامل المجموعة الثانية (G2) بالمستخلص المائي لبذور الكرفس (negative control) وحقنت بالبريتوان بجرعة ألوكسان (150)ملغ/كغ، في حين تم تجريع المستخلص المائي لبذور الكرفس بجرعة (60) ملغ/كغ لأرانب المجموعة الثالثة (G3)، وبجرعة (100) ملغ/كغ لأرانب المجموعة الرابعة (G4)، وبجرعة (200) ملغ/كغ لأرانب المجموعة الخامسة (G5). أظهرت النتائج أن معاملة الأرانب بالخلاصة المائية لبذور الكرفس أدت إلى حدوث انخفاض معنوي (P≤0.05) في مستوى الغلوكوز في المجموعات المُحدث لديها داء السكري مقارنة مع مجموعة الشاهد السلبي (G2).