(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
مقدمة: تعتبر التغذية المعوية عبر الأنبوب الأنفي المعدي ((Nasogastric Tube (NGT) طريقة تغذوية جيدة وشائعة للمرضى في وحدة العناية المشددة )( Intensive Care Unit (ICU) من الضروري أن يمتلك الكادر التمريضي أداء صحيحاً ومعرفة أساسية جيدة بمكونات دعم التغذية وإجراء التغذية عبر الأنبوب الأنفي المعدي. هدف الدراسة: تحديد مستوى معلومات وأداء الكادر التمريضي في إجراء التغذية عبر NGT. مواد وطرق البحث: تم إجراء دراسة وصفية على جميع الممرضين في وحدة العناية المشددة حيث بلغ عددهم 34 ممرضاً في مشفى تشرين الجامعي في مدينة اللاذقية. جمعت البيانات باستخدام استمارتي معلومات وملاحظة قام الباحث بتطويرهما النتائج: أظهرت النتائج أن نصف الممرضين 50% كان مستوى معلوماتهم متوسطاً, وغالبية الممرضين 82.4% كان أداؤهم ضعيفاً في إجراءات التغذية عبر الأنبوب الأنفي المعدي, لا توجد فروق هامة احصائياً في المعلومات والأداء للممرضين حول التغذية عبر الأنبوب الأنفي المعدي تبعاً لجميع المتغيرات الديموغرافية المدروسة. التوصيات: أوصت الدراسة بإجراء دورات تثقيفية وتدريبية للكادر التمريضي في وحدة العناية المشددة حول التغذية عبر الأنبوب الأنفي المعدي. وضرورة التقييم المنتظم والمستمر لمعلومات وممارسات الكادر التمريضي خلال التغذية المعوية, وإجراء دراسة على عينة اكبر تشمل عدة مشافي للتأكد من نتائج لدراسة ليصار إلى تعميم النتائج.