(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدف هذا البحث إلى دراسة مدى تأثير استخدام أسلوب النقل في تحسين الميزة التنافسيَّة بأبعادها الخمسة (الجودة، التكلفة، المرونة، السرعة والتسليم، الإبداع والابتكار)، وذلك في عيِّنة من الشَّركات الصناعيَّة السُّوريَّة. قام الباحث بتوزيع (110) استبانةً على عيِّنة من المديرين ورؤساء الأقسام وأفراد الكوادر الإداريَّة المسؤولة عن اتِّخاذ أشكال وأنواع مختلفة من القرارات الإداريَّة في الشَّركات محلِّ الدِّراسة، تمَّ استرداد (103) استبانة، واستبعاد (9) استبانات منها لعدم استكمال بياناتها، وبذلك يكون عدد الاستبانات التي تمَّ تفريغها (94) استبانة. قام الباحث بتحليل البيانات باستخدام برنامج التَّحليل الإحصائي (SPSS 25). وفي نهاية هذا البحث توصَّل الباحث إلى مجموعة من الاستنتاجات وأهمّها: يوجد تأثير معنوي لاستخدام أسلوب النقل في تحسين الميزة التنافسيَّة بأبعادها الخمسة (الجودة، التكلفة، المرونة، السرعة والتسليم، الإبداع والابتكار) في الشَّركات محلِّ الدِّراسة.