(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدَفَ هذا البَحث إلى دِراسَة التباينات في خَصائِص المحَافِظ الاستثماريّة الكفء النّاتِجَة عن اعتماد مقاييس مختلفة للمخاطرة وما لذلك الاعتماد من أثر في تباين تلك الخَصائِص، من خلال التّطبيق على عيّنة من أَسهُم الشّركات المدَرَجَة في سُوقِ دمشق للأوراق المَاليّة خلال الفترة (20/2/2019-3/3/2021) ولتحقيق هذا الهدف تمّ تشكيل أربعة منحنيات للمحافظ الكَفُء باستخدام نموذجين لتكوين المحَافِظ يختلفان من حيث المقياس المعتمد للمخاطرة، وذلك بعد قِياسِ العَوائِد المتوقّعة من الأسهُم المرشحة للاستثمار في كل من المحَافِظ الأربع إلى جانب قياس دَرَجَة المُخاطَرة المُرتبطة، بالاعتماد على أسعار إغلاق الأسهُم المنشورة على الموقع الالكتروني لسوق دمشق للأوراق الماليّة. فقد تمّ اختيار مكوّنات محافظ المُنحنى الأول بالاعتماد على نموذج (المُتَوَسّط-التّبايُن) في حين تمّ اختِيارِ مُكَوّناتِ محافظ المنحنيات الثّلاثة الباقية باستخدام نموذج العُزوم الجزئيّة الدُّنيا عند ثلاث درجات مختلفة من العزم بما يتلاءم , مختلف أنماط المستثمرين، وبمُقارَنة خَصائِص المحَافِظ الكفؤة النّاتِجَة عن تطبيق كلا النّموذَجين تتوضح التباينات في خَصائِص المحَافِظ الاستثماريّة الكفؤة النّاتِجَة عن اعتماد كل مقياس ومن ثُمَّ العلاقة بين مقياس المخاطرة المستخدم وتلك التباينات. وقد توصّل البحث إلى مجموعة من النّتائج كان أبرزها اختلاف مكوّنات المحَافِظ الكفء النّاتِجَة عن اعتماد كلا المقياسين عند المعدّلات المختلفة من العائد المَطلوب وتماثلها عند الحد الأقصى من العائد المَطلوب الممكن تحقيقه وانتهاء عملية الاختيار إلى مَحفَظَة