(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
تقييم النضج والنمو العظمي لدى مرضى متلازمة داون باستخدام الصور الشعاعية الجانبية( السيفالومترية) والصور الشعاعية لليد والمعصم . تم إجراء الدراسة على عينة مؤلفة من (48) مريضاً موزعة على الشكل التالي: المجموعة 1: مرضى متلازمة داون , مؤلفة من (24) مريضاً تتراوح أعمارهم بين ( 8 – 14 ) سنة. المجموعة 2: مرضى طبيعيين ,مؤلفة من ( 24) مريضاً تتراوح أعمارهم بين (8 – 14 ) سنة. تم إجراء الصور الشعاعية السيفالومترية الجانبية لكل أفراد عينة البحث باستخدام جهاز (Carestream , CS 9300,France) وكذلك تم اجراء الصور الشعاعية لليد والمعصم باستخدام جهاز (LISTEM, CST-21HF II,korea ) ثم أجريت العديد من القياسات باستخدام الحاسوب ( طول الفقرات -مقدار تقعر الفقرات -...) بواسطة برنامج (CS Imaging Software, 7.0.23.0.d2) وقد استخدم اختبار T ستودنت للعينات المستقلة Independent Samples T Test في البرنامج الإحصائي SPSS 20 عند المقارنة بين مجموعة المرضى الطبيعيين مع مجموعة مرضى داون المؤلفة لعينة الدراسة. أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين مجموعتي المرضى الطبيعيين ومرضى متلازمة داون من حيث درجة النمو والتطور العظمي على مستوى كلاً من الفقرات الرقبية وعظام اليد والمعصم. لم نجد فروقاً دالة إحصائياً من حيث زيادة أطوال الفقرات الرقبية ،وكذلك عدم وجود فروقاً دالة إحصائياً في درجة النمو