(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
تهدف البحث إلى الكشف عن العلاقة بين الذكاء الوجداني والرضا عن الحياة لدى عينة من طلبة السنة الأولى بكلية العلوم في جامعة دمشق، وإلى التعرف على الفروق في الذكاء الوجداني والرضا عن الحياة تبعاً لمتغير (الجنس)، وبلغت عينة البحث ( 220 ) طالباً وطالبة منهم (75 ذكور ، 145 إناث ) و طبق البحث في الفصل الأول من العام الدراسي 2019 – 2020 ، تكونت أدوات البحث من: مقياس الذكاء الوجداني إعداد آدم ابراهيم حسن محمود ( 2017 ) ومقياس مقياس الرضا عن الحياة إعداد مجدي الدسوقي (1998 )، وبينت النتائج ما يلي : أن مستوى الذكاء الوجداني لدى أفراد عينة البحث كان بدرجة متوسطة ، وكذلك مستوى الرضا عن الحياة جاء متوسطاً . وبينت نتيجة الفرضيات: عدم وجود ارتباط ذي دلالة بين الذكاء الوجداني والرضا عن الحياة لدى أفراد عينة البحث، يضاف إلى ذلك عدم وجود فروق دالة في الذكاء الوجداني لدى أفراد العينة تعزى لمتغير(الجنس)، وعدم وجود فروق دالة في الرضا عن الحياة لدى أفراد العينة تعزى لمتغير (الجنس).