(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
تهدف الدراسة إلى دراسة وتحليل طبيعة العلاقة بين الانفاق العام والنمو الاقتصادي في سورية خلال الفترة (1990-2018)، فقد تضمنت البيانات المتعلقة بالسلاسل الزمنية اعتماداً على الأرقام الصادرة عن كل من وزارة المالية والمجموعة الاحصائية السورية، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي باستخدام أسلوب التحليل الإحصائي القياسي من أجل تحليل العلاقة بين الإنفاق العام والنمو الاقتصادي باستخدام برنامج Eviews10، واستخدمت الدراسة اختبارات جذر الوحدة ومنهجية (تودا)، واعتمدت على التحليل الديناميكي عن طريق تحليل مكونات التباين ودالة الاستجابة الفورية، وكشفت نتائج اختبارات جذر الوحدة أن متغير الانفاق العام مستقر عند المستوى، اما الناتج المحلي الاجمالي مستقر عند الفرق الأول وأشارت نتائج (تودا) إلى وجود علاقة طويلة الأجل ذات اتجاه واحد تتجه من الانفاق العام إلى النمو الاقتصادي مما يدعم فرضية (كينز)، ولوحظ من خلال تقدير اتجاه الانحدار الذاتي وجود أثر إيجابي لكل من المتغيرين في بعضهما بعضاً، أما نتائج تحليل الصدمات فقد دلت على وجود تأثيرات إيجابية بين كل من المتغيرين.