(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
تعد هذه الدراسة من الدراسات الوبائية الكمية التحليلية, فقد اجريت من خلال تحليل بيانات سجلات بعض مزارع المؤسسة العامة للمباقر (جب رملة – فيديو – المختارية) في سورية لمدة سابقة تبلغ 10 سنوات. من عام 2008 إلى عام 2018 للوقوف على أهم أسباب المشاكل الصحية خاصة فيما يتعلق ببعض أمراض الإنتاج (التهاب الضرع – البروسيلة – حمى الحليب – العرج – التهاب الرحم الجرثومي بعد الولادة) وقد أثبتت فروقات معنوية واضحة لانتشار التهاب الضرع والعرج في كل المزارع بين فصلي الصيف والشتاء وسجلت عاملاً خطورة من عوامل الخطورة المرتبطة بالتهاب الضرع والعرج. من العوامل التي أعطت مستويات معنوية واضحة العمر المتقدم والفحص الدوري لغدة الضرع ونظافة الحظائر وقد تبين أن تكرار حدوث التهاب الضرع في الموسم الإدراري الواحد لخسارة قدرت بـ 170 لكل 100 حالة. أما بالنسبة إلى مرض الإجهاض المعدي فقد تبين وجود المرض في كل من محطتي المختارية وفيديو, وخلو مزرعة (جب رملة) من أي حالة, وذلك اعتماداً على اختبار التراص السريع الذي أجرته المؤسسة العامة للمباقر في أثناء الدراسة التحليلية. وأثبتت الدراسة عدم تسجيل فروق معنوية في حدوث حمى الحليب سواء في الموسم الأول أم في الولادة العاشرة لدى بعض الأبقار, وأوضحت النتائج وجود علاقة معنوية عند أول ولادة بين عدد مرات التلقيح وكمية انتاج الحليب لعدد أيام الموسم التي قدرت بـ / 100/ يوم.