(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى عزل وتنقية جراثيم المطثية الحاطمة من قطعان الدجاج والتحري عن وجود مورثات الذيفان ألفا والذيفان NetB باستخدام تفاعل البوليمراز المتسلسل حيث تعتبر هذه الذيفانات من أهم عوامل الضراوة للمطثية الحاطمة عند الدجاج. أظهرت نتائج العزل الجرثومي للمطثية الحاطمة في القطعان التي تظهر عليها أعراض الإصابة بالتهاب الأمعاء النخري أن نسبة العزل بلغت 24.47% عند قطعان دجاج اللحم و17.41% عند قطعان الأمات، في حين أظهرت نتائج العزل الجرثومي للعينات الواردة من الطيور السليمة وجود المطثية الحاطمة في 5% من عدد العينات الكلي. وبينت نتائج تفاعل البوليمراز المتسلسل وجود مورث الذيفان ألفا عند جميع الذراري المعزولة من الطيور السليمة والمصابة بالمرض أما مورث الذيفان NetB فقد وجد بنسبة 11.62% في الذراري المعزولة من الطيور التي تعاني من التهاب الأمعاء النخري فقط ولم يتم الكشف عن مورثة netB في الذراري المعزولة من الطيور السليمة. أثبتت هذه الدراسة وجود مورث الذيفان NetB في الذراري المعزولة من قطعان الدجاج التي تعاني من التهاب الأمعاء النخري في سوريا وهو من عوامل الضراوة المهمة للمطثية الحاطمة.