(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
إن مستوى المعيشة له أثر بالغ الأهمية في تقدم أي دولة في العالم، ويعتبر أي انخفاض في هذا المستوى بمثابة إنذار للمسؤولين والمخططين لإعادة النظر في القضايا المستقبلية وإيجاد الحلول المناسبة. لذلك تهتم الدول في العالم بتوفير أفضل مستوى معيشة لسكانها من خلال توفير كل ما يلبي احتياجاتهم من الخدمات الصحية والتعليمية. يهدف البحث إلى دراسة وتحليل مستوى الدخل وأنماط الإنفاق في ناحية صوران وأهميته التنموية ليعطينا صورة واقعية عن أنماط الاستهلاك والإنفاق في تطور بعض مجالات التنمية في الناحية. تم البحث على ثلاثة محاور رئيسية: تمثل المحور الأول في مستوى الدخل والعوامل المؤثرة في متوسط دخل الفرد في الناحية، وركز المحور الثاني على أنماط الإنفاق والاستهلاك في الناحية، أما المحور الثالث فتناول ملامح الفقر البشري ومستويات التنمية البشرية في الناحية. وقد خلص البحث إلى وجود ارتباط بين تحسن مستوى دخل الفرد وتحسن مؤشرات التنمية البشرية في الناحية، حيث ساهم ذلك التحسن في زيادة متوسط نصيب الفرد من الحصص الغذائية والحد من مستويات الفقر وتحسن المستوى الصحي والتعليمي للأفراد في الناحية.