(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدف البحث الى التعرف على الخصائص الاقتصادية والاجتماعية لمنتجي البصل الجاف في منطقة السلمية من محافظة حماه، يهدف ذلك إلى تحديد طبيعة العلاقة بين إنتاجية المحصول المدروس وخصائص المزارعين الاقتصادية والاجتماعية ، وقد أوضحت نتائج تقدير دالة الإنتاج، أن ثلاث متغيرات مستقلة هما كمية السماد العضوي وكمية البذار وكمية مياه الري قد فسرا (89%) من التغير في إنتاجية الدونم من البصل كما ثبتت معنوية F المقدرة، وقدر معامل المرونة الإنتاجية لعناصر الإنتاج (السماد العضوي وكمية البذار وكمية مياه الري ) بنحو (0.37)، (2)، (1.3) ،على التوالي وبلغ معامل المرونة الإجمالي نحو(3.40)، وقدر العائد الاقتصادي للوحدة المستخدمة من العناصر الإنتاجية السابقة الذكر بنحو (64.36 ) ،(25.24) ،(232.5)، لكل من السماد العضوي وكمية البذار وكمية مياه الري على التوالي.