(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدف البحث إلى تقييم مدى فعالية الاعتماد على نموذج (المتوسط-التباين) في تكوين وأمثلة المحافظ الاستثمارية وفقاً لمواقف المستثمرين تجاه المخاطرة، وذلك اعتماداً على البيانات التاريخية المتمثلة في سلسلة أسعار الإغلاق اليومية لأسهم جميع الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية خلال الفترة الممتدة من 1/1/2019 حتى 31/7/2020. توصل البحث إلى إن استخدام نموذج (المتوسط-التباين) قد أنتج محافظ استثمارية تُلائم مواقف المستثمرين تجاه عنصر المخاطرة كما توافقت نتائج تطبيق (المتوسط-التباين) مع المعايير المستخدمة في تحديد درجة أمان المحافظ الاستثمارية، وتبين من خلال استخدام شبه التباين كمقياس للمخاطرة انخفاض قيمها بالمقارنة مع قيم التباين، مما دلّ على أن معظم التقلبات في عوائد أسهم ومحافظ الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية هي بالاتجاه الإيجابي، أي أنها ناتجة عن ارتفاع أسعار إغلاق الأسهم من فترة زمنية إلى أخرى. ولدى مقارنة نتائج التطبيق مع نموذج (المتوسط-التباين) لوحظ التقارب بينهما. كما اتضح لدى مراجعة القيم الشرطية المعرضة للخطر سواء بالنسبة للأسهم أو المحافظ الاستثمارية أنها منخفضة نسبياً مما يدل على أن قيم الخسارة المتوقعة باحتمال تحقق (5%) قليلة وينسجم ذلك مع مستوى العوائد المحققة لجميع الأسهم في سوق دمشق للأوراق المالية، أما فيما يتعلق بالمحافظ الاستثمارية فكانت النتائج متوافقة مع مقياس شبه التباين وكذلك معايير السلامة، ومن ثم يمكن اعتبار محفظة المستثمر المتجنب للمخاطرة هي الأمثل بين مجموعة المحافظ والأكثر ملاءمةً للتطبيق في سوق دمشق للأوراق المالية.