(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
البلازما الغنية بالفيبرين هي الجيل الثاني بعد البلازما الغنية بالصفيحات . استخدمت بشكل واسع وأجريت عليها العديد من الأبحاث لدراسة فعاليتها في ترميم النسج الرخوة والعظمية . حيث تقوم بتزويد النسج الحية بشكل مستمر بعوامل النمو و البروتينات الضرورية لإكمال عملية الشفاء والترميم . هدفت هذه الدراسة إلى تقييم فعالية البلازما الغنية بالفيبرين في الترميم العظمي بعد استئصال أكياس الفكين . تكونت العينة من 10 مرضى استئصلت أكياس ضمن الفكين لديهم ثم ملئ التجويف الناتج بالبلازما الغنية بالفيبرين . أنجزت المتابعة الشعاعية على الصورة البانورامية بعد العمل الجراحي مباشرة ثم بعد 6 أشهر . اعتمدت طريقة لقياس النسبة المئوية لتغير أبعاد تجويف الكيس . أظهرت المتابعة الشعاعية وجود ترميم عظمي هام بعد فترة المراقبة المحددة . تعتبر البلازما الغنية بالفيبرين طريقة جديدة في علاج الأجواف العظمية الناتجة عن استئصال الآفات الكيسية حيث تسرع وتعزز الترميم العظمي خلال فترة ستة أشهر .