(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
تطورت المتطلبات التجميلية في الآونة الأخيرة لدى المرضى وشملت هذه المتطلبات الأطفال والأهل، ولذلك اجريت هذه الدراسة لتقييم الأداء السريري لنوعين من التيجان التجميلية غير المباشرة، الأولى مصّنعة من قوالب راتنجية مقواة White Peaks PMMA التي يتم تشكَّلُ وفق نظامCAD(Copyright © 2016 Roland DGA Corporation) ، والثانية تيجان من الراتنج المركب المباشرة المطبقة بوساطة قوالب سيلوئيدية جاهزة في ترميم الأرحاء المؤقتة المعالجة لبياً، حيث تم في هذه الدراسة تقييم الثبات والانطباق الحفافي والالتهاب اللثوي. تألفت عينة البحث من 25 رحى ثانية مؤقتة سفلية معالجة ببتر لب تم تحضيرها لاستقبال هذه التيجان في كل مجموعة، المجموعة الأولى تم تحضير السن واجراء طبعة ومعكس وتصميم التاج وفق برنامج Exucade وتصنيع التاج من قوالب PMMA ومن ثم الصاقه على الرحى المختبرة، و المجموعة الثانية: باستخدام الطريقة المباشرة طبق الراتنج المركب ضوئي التصلب وفق قوالب سيلوئيد جاهزة بعد تحضير السن. وقَيمِّت النتائج السريرية بفترات متابعة 3,6,12 شهراً, لم تلحظ فوارق إحصائية عند اجراء اختبار كاي مربع، حيث بلغت قيمة P-Value(0.082P= ) بالتالي عدم وجود فرق دال احصائياً من ناحية ثبات الترميم حتى نهاية فترة المتابعة، في حين لوحظ وجود فروق عند اجراء اختبار مانوتني لمقارنة الالتهاب اللثوي الحاصل بين المجموعتين (P= 0.034)، كما لوحظ وجود فروق عند اجراء اختبار مانوتني لمقارنة الانطباق الحفافي بين المجموعتين (P= 0.009). أظهرت كل من التيجان التجميلية غير المباشرة المصممة من قوالب PMMA وفق نظام CADوتيجان الراتنج المركب التجميلية المباشرة المطبقة بواسطة قوالب سيلوئيدية أداءً سريرياً عالياً من ناحية الديمومة وثبات التاج، وبنسبة ثبات ممتازة للتيجان المباشرة 97% بالمقارنة مع 80% في تيجان الـ PMMA، في حين تفوقت تيجان الـPMMA من ناحية الانطباق الحفافي وردود الفعل اللثوية في مراحل متقدمة من المتابعة السريرية.