(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
الهدف من التعويض عن الأسنان المفقودة هو استعادة الوظيفة الفمويّة وتحسين فعالية المضغ التي تعتبر أحد المعايير الهامة في نجاح الأجهزة المتحرِّكة. هو مقارنة فعالية المضغ لدى مرضى الدرد الكامل ذوي الأجهزة الكاملة السفلية التقليدية وذوي الأجهزة الكاملة السفلية ذات الحواف اللسانية المصنوعة من الراتنج الأكريلي المرن. تكونت العينة المدروسة من عشرة مرضى درد كامل. صنع لكل مريض جهاز كامل للفك العلوي وجهازان كاملان للفك السفلي أحدهما من الراتنج الأكريلي التقليدي المتصلب حرارياً بالكامل ( (Traditional والآخر من الراتنج الأكريلي التقليدي المتصلب حراريا ذي حواف لسانية من الراتنج الأكريلي المرن Versacryl. تم تقييم فعالية المضغ باستخدام العلكة متغيرة اللون بعد شهرين من التعويض بالجهاز الكامل العلوي والسفلي التقليديين (T1) وبعد شهرين من التعويض بالجهاز الكامل العلوي التقليدي والجهاز الكامل السفلي ذي الحواف اللسانية من الراتنج الأكريلي المرن Versacryl (T2). أظهرت نتائج هذا البحث أنّ فعالية المضغ لدى مرضى الدرد الكامل المعالجين بجهاز كامل علوي تقليدي وجهاز كامل سفلي ذي حواف لسانية مصنوعة من الراتنج الأكريلي المرن كانت أكبر بشكل جوهري إحصائياً (P= 0.004) منها مع الأجهزة الكاملة العلوية والسفلية التقليدية. أدى استخدام الراتنج الأكريلي المرن في صنع الحواف اللسانية للجهاز الكامل السفلي إلى زيادة فعالية المضغ عند مرضى الدرد الكامل.