(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
في هذه الدراسة التطلُّعية دُرست فعالية الليدوكائين2% مع ابنفرين 1:100000 بعد تعديله ببيكربونات الصوديوم 8.4% بنسبة (1:10) لتقييم تأثير ذلك على زمن بدء التخدير والألم أثناء التخدير وطول مدة التخدير وذلك على خمسة عشر مريضا ً ذكراً تراوحت أعمارهم بين 19 و45 عاماً حُقنوا بحقنة الثقبة تحت الحجاج الأمامية وحقنة شوك سبيكس المباشرة قبل وبعد تعديلها ببيكربونات الصوديوم . وُجد أنّ زمن بدء التخدير في حقنة الثقبة تحت الحجاج الأمامية المعدّلة ببيكربونات الصوديوم قد تناقص بمقدار 0.07 دقيقةً عن الحقنة التقليدية ولم يكن هذا الفرق جوهريّا ً ، بينما تناقص في حقنة شوك سبيكس المباشرة المعدّلة ببيكربونات الصوديوم بمقدار 0.87 دقيقةً عن الطريقة التقليدية وكان هذ الفرق جوهريّاً إحصائيّا ً (p=0.048). كما تناقصت مدة التخدير في حقنة الثقبة تحت الحجاج الأمامية المعدّلة بمقدار 8 دقائق عن الحقنة التقليدية وكان هذا ذا فرقٍ جوهريٍّ إحصائيّا ً (p=0.021) وفي حقنة شوك سبيكس المباشرة المعدّلة تناقصت المدة بمقدار 19.60 دقيقةً وكان هذا التناقص ذا فرقٍ جوهري إحصائيّا ً (p=0.010) . أمّا للألم ففي حقنة الثقبة تحت الحجاج الأمامية كان هناك انخفاضٌ جوهريٌّ إحصائيًا للوسيط بمقدار درجتي ألمٍ بين المجموعتين (p = 0.001). وفي حقنة شوك سبيكس المباشرة أيضاً انخفض الوسيط بشكلٍ جوهريّ بمقدار درجة ألمٍ واحدةٍ بين المجموعتين (p = 0.007). يُستخلص من ذلك أنّ تعديل أمبولة التخدير ببيكربونات الصوديوم قد يُسبب ألما ً أقل أثناء الحقن ويعطي زمن بدءٍ بالتخدير أسرع ، لكنه يؤثر سلبا ًعلى طول مدة التخدير.