(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
إن إزالة الحاصرات المعدنية بالطرق التقليدية ينتج عنه قوى كبيرة تؤدي إلى صدوع مينائية وألم وانزعاج لدى المريض. فكان الهدف من هذه الدراسة هو تقييم فعالية ليزر Diode في إزالة الحاصرات المعدنية بالمقارنة مع الطرق التقليدية لإزالة الحاصرات. تم إلصاق الحاصرات المعدنية على السطح الدهليزي ل 60 ضاحكاً أولاً مقلوعاً لأسباب تقويمية وتم تقسيم العينة إلى ثلاث مجموعات: (1) مجموعة شاهدة: تم إزالة الحاصرات فيها بشكل تقليدي باستخدام نازع حاصرات (2) مجموعة التجربة الأولى: تم استخدام ليزر diode في نزع الحاصرات بطول موجة 980 نانومتر وباستطاعة 2.5واط. (3) مجموعة التجربة الثانية: تم استخدام ليزر diode بطول موجة 980 نانومتر وباستطاعة 5واط. تم تطبيق الليزر لمدة 5 ثواني بحركة دورانية. بعد إزالة الحاصرات تم قياس ارتفاع درجة حرارة الحجرة اللبية. في مجموعات الليزر كان ارتفاع درجة الحرارة °2.37 ،°3.60 في المجموعة الثانية والثالثة على الترتيب، وهذا الارتفاع هو دون درجة الحرارة المسموح بها حسب Benchmark(°5.5). إن استخدام الليزر فعال في إزالة الحاصرات المعدنية دون أن يسبب ارتفاعاً في درجة حرارة الحجرة اللبية.