(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
تعتبر الأجهزة الجزئية المتحركة خياراً علاجياً اقتصادياً ومحافظاً للتعويض عن الأسنان المفقودة لدى مرضى الدرد الجزئي مما يحسن نوعية حياتهم, ومع ذلك فإن عملية تصنيعها التقليدية تعتبر عملية معقدة وتستغرق وقتاً طويلاً, ولإرضاء المرضى من الناحية الجمالية والوظيفية تم تطوير مواد وتقنيات جديدة لتصنيع الأجهزة الجزئية المتحركة. تهدف هذه الدراسة الى قياس ومقارنة المسافات بين المعالم المختارة على نماذج الدراسة والنماذج الرقمية وقياس عمق التثبيت على الأسنان الداعمة. شملت عينة البحث 20 مثالاً جبسياً ذا درد جزئي, قسمت العينة إلى مجموعتين, ضمت المجموعة الأولى 10 أمثلة صنف أول من تصنيف كيندي وضمت الثانية 10 أمثلة صنف ثالث من تصنيف كيندي, وتم إجراء قياس المسافات الخطية على أمثلة المجموعة الأولى على اعتبار أن الدعم يكون فيه نسيجياً أكثر منه سنياً, تم اختيار نقطتين لا على التعيين على ظهر السنخ في كل من الجانب الأيمن و الأيسر للمثال الجبسي ثم بواسطة سنبلة كروية ذات قطر صغير(0,8مم) تم حفر ثقوب مكان النقاط المعلمة بعد ذلك تم قياس المسافة بين كل نقطتين باستخدام مقياس رقمي(Digital caliper) وسجلت النتائج, وتم إجراء قياس عمق التثبيت على أمثلة المجموعة الثانية بحيث يكون الدعم فيه سنياً باستخدام المخطط السني, ثم تم إجراء مسح رقمي لكافة الأمثلة وإجراء نفس القياسات السابقة على برنامج الـ(CAD-CAM) ومقارنة النتائج . كان قياس المسافة الخطية على برنامج (CAD-CAM) أكبر منه على المثال الجبسي وبمتوسط حسابي 0.08 مم إلا أن هذا الاختلاف لم يكن ذا دلالة إحصائية بينما كان قياس عمق التثبيت على الدعامات بالنسبة لبرنامج (CAD-CAM) أكبر منه على المثال الجبسي وبمتوسط حسابي 0.03 مم وبفارق ذي دلالة إحصائية . 1- يمكن إجراء عملية مسح رقمي للأمثلة الجبسية عن طريق الماسحات الضوئية. 2- يمكن استخدام النماذج الرقمية في تشخيص ودراسة الحالة و وضع خطة معالجة.