(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية العلاج المعرفي بالقبول والالتزام في تحسين مفهوم الذات, و خفض أعراض اضطراب الوسواس القهري لدى مرضى الوسواس القهري المراجعين للشعبة النفسية في مشفى المواساة بدمشق. تم اختيار حالة مريضة منهم لتوثيق خطوات العلاج التي تم اتباعها وفق المنهج الكيفي في البحث. استُخدم في الدراسة, برنامج علاجي يستند إلى المبادئ الأساسية للعلاج بالقبول والالتزام من إعداد الباحثة. كما استُخدم مقياس تنسي لمفهوم الذات, ومقياس الصحة النفسية المعدل SCL- 90- R أظهرت النتائج فعالية العلاج بالقبول والالتزام لدى مرضى الوسواس القهري إذ انخفضت أعراض الاضطراب وتحسّن مفهوم الذات لدى الحالة المدروسة على المقاييس المستخدمة في التطبيق البعدي عنه في التطبيق القبلي.