(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
تسعى هذه الدراسة إلى التعرف على دور المرشد النفسي في الحد من العنف المدرسي من وجهة نظر المرشدين النفسيين, وقد تكونت عينة الدراسة من (100) مرشد ومرشدة نفسية في مدارس التعليم الأساسي بمحافظة اللاذقية في الجمهورية العربية السورية, وقد أظهرت النتائج أن إيجاد البرامج التي تقي الطلاب من الوقوع في مشكلة العنف المدرسي, وإتاحة الفرص الكافية لاشتراكهم في النشاطات التي تحد من سلوكهم العنيف من أهم الأدوار التي يجب أن يمارسها المرشد النفسي مع الطالب للحد من عنفهم في المدارس, بعد أن جاءت هذه الخيارات ضمن العامل الأول الأكثر أهمية، حيث يفسر 54,903% من عينة الدراسة, وتوصلت الدراسة إلى أن خوف بعض الأسر من تدخل المرشد النفسي في شؤونها الخاصة, وعدم القناعة بالدور المهني للمرشد النفسي من أهم معوقات ممارسة المرشدين النفسيين لدورهم في الحد من العنف المدرسي.