(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
أجريت الدراسة على 147 طائراً وزعت إلى سبع مجموعات تتألف كل مجموعة من 21 طائراً, أضيفت للمجموعات الأولى والثانية والثالثة والرابعة حبة سوداء بنسبة (1 , 0.75 , 0.5 , 0.25)% على التوالي, بينما أضيف مضاد أكريات (سالينومايسين) بنسبة %0.05 للمجموعة الخامسة من أجل مقارنة تأثيره مع الحبة السوداء, أما المجموعتان السادسة والسابعة بقيت بدون إضافة حبة سوداء أو مضاد أكريات. و جرعت مجموعات الطيور الست الأولى في عمر 15 يوماً بجرعة التحدي (2.6 ×410) كيسة بيضية متبوغة/الطير عن طريق الفم لنوع E.tenella. وقد أظهرت نتائج التجربة: أن إضافة الحبة السوداء بنسبة %0.5 إلى عليقة دجاج اللحم المصاب أدت إلى ارتفاع معنوي في متوسط وزن الطائر, ومعامل التحويل العلفي, وكانت النسبة المئوية للأمان (%67), ودليل مضاد الكوكسيديا متوسط الفعالية مقارنة بباقي المجموعات التجريبية, بينما بلغ مؤشر طرح الكيسات البيضية 20 في المجموعات المضاف لها حبة سوداء بنسب (0.75 , 0.25)%, كذلك المجموعة الخامسة المضاف إليها مضاد أكريات, أما النسبة المئوية للنفوق فبلغت %9 في المجموعات المضاف إليها حبة سوداء بنسبة (0.75 , 0.5 . 0.25)% .