(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
الهدف من الدراسة هو تقييم الاستجابة المناعية الخلطية للتحصين بلقاح مرض التهاب القصبات المعدي لعترة H120 عند دجاج اللحم. تم تربية اربعة مجموعات من طيور دجاج اللحم بعمر يوم واحد وضمت كل مجموعة 100 طيراً . المجموعة الاولى مجموعة الشاهد لم تعط أي لقاح، و المجموعة الثانية حصنت بعمر يوم واحد عن طريق الرش والمجموعة الثالثة حصنت بعمر يوم واحد عن طريق التقطير بالعين والمجموعة الرابعة حصنت بعمر يوم واحد عن طريق ماء الشرب. استخدم اختبار الاليزا لقياس معايير الاضداد لمرض التهاب القصبات المعدي في مصل الدم . أظهرت النتائج أن معيار الاضداد كان اعلى في المجموعـة الثانية التي حصنت عن طريق الرش بالمقارنة مع المجموعة الثالثة والرابعة بعمر 21و28 يوماً، ولم يلاحظ فروق معنوية بين المجموعـة الثانية والثالثة حيث (( P > 0.05، ولوحظ فروق معنوية في مستوى الاضداد بعمر21و28 يوما بين المجموعة الثانية والرابعة حيث P < 0.05) (. اظهرت الدراسة بـان المجموعـة الثانية المحصنة بلقاح H120 عن طريق الرش أعطت استجابة مناعية أعلى من المجموعات الاخرى.