(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
تواجه السيدة الحامل المقبلة على الولادة العديد من المخاوف تجاه حملها وولادتها وسلامة طفلها مما قد يسبب لها قلق الولادة الذي يتميز بالعديد من الأعراض النفسية والجسدية التي قد تؤثر على نتاج الحمل والولادة, لذلك هدفت دراستنا الوصفية الحالية إلى التعرف على مستوى قلق الولادة لدى 100 سيدة حامل في الثلث الثالث من الحمل تم اختيارهن بطريقة العينة الملائمة من مشفى الشهيد مجد عبد الله ومراكز الرمل والحسن الصحيين في محافظة طرطوس, وجمعت البيانات باستخدام مقياس قلق الولادة المعد مسبقاً. وأظهرت النتائج أن 74% من السيدات يشعرن بالخوف على حياة الجنين وسلامته أثناء الولادة, و55% يخشين من ولادة طفل مشوه, كما أن 38% يعانين من صعوبة في التنفس, و30% يعانين من الغثيان والدوار والصداع. وكان المستوى العام لقلق الولادة لدى السيدات معتدلاً لدى 74% منهن, كما كان معتدلاً في البعدين النفسي والجسدي لدى 59% و 45% من السيدات على التوالي. وأوصت الدراسة بإجراء دورات تثقيفية للأمهات المقبلات على الولادة لتزويدهن بالمعلومات الكافية حول الحمل والولادة, وإجراء دورات تثقيفية وتدريبية للكادر التمريضي في المراكز الصحية والمستشفيات حول التعرف على أعراض وعلامات قلق الولادة لدى السيدات الحوامل, والطرق المثلى للتعامل معها, بالإضافة إلى إجراء المزيد من الدراسات حول العوامل المؤثرة بقلق الولادة, وعلاقته بجودة الحياة لدى السيدات الحوامل