(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
تقييم ودراسة ابتسامة مرضى الصنف الثاني الهيكلي نموذج أول من سوء الإطباق ومقارنته بمرضى الإطباق الطبيعي. تم إجراء تصوير مقطع فيديو قصير لإبتسامة 40 مريضاً بإستخدام كاميرا رقمية ، تم اختيارهم من المرضى المراجعين لقسم تقويم الأسنان والفكين – جامعة حماه ، وتم تقسيمهم لمجموعتين : مجموعة مرضى الصنف الثاني نموذج أول ، ومجموعة مرضى الإطباق الطبيعي ،بحيث تتضمن كل مجموعة 20 مريضاً ، وتم الحصول على صورتين تمثل الأولى وضعية الراحة والثانية وضعية الإبتسامة الإجتماعية غير المقيدة وذلك في المستوى الجبهي ،تم تحليل البيانات باستخدام تحليل التباين أحادي الاتجاه (ANOVA).. كانت التغييرات في ارتفاع الصوار ، وعرض اللثة ، وطول القواطع العلوية ، والمسافة البينية أعلى عند مرضى الصنف الثاني الهيكلي نموذج أول مقارنة بالإطباق الطبيعي و تناقصت ثخانة الشفة العلوية لدى مرضى الإطباق الطبيعي ، وكذلك كان قوس الإبتسامة معكوساً عند مرضى الصنف الثاني الهيكلي نموذج أول ، وكان ارتفاع خط الابتسام واضحًا عند مرضى الصنف الثاني الهيكلي نموذج أول مقارنة بالإطباق الطبيعي . تبين من خلال النتائج أن سوء الإطباق من الصنف الثاني الهيكلي نموذج أول يسبب تغيرات بخصائص الابتسامة وتغيرات في وضعية الشفة العلوية في وضعية الراحة.