(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
مقارنة التسرب الحفافي لترميمات الصنف الثاني بين الراتنج المركب الكتلي والتقليدي .تم تحضير حفر صنف ثاني على 40 ضاحكاً مقلوعاً لأسباب تقويمية بأبعاد 3 مم دهليزي لساني , 4 مم الطول اللثوي الإطباقي , 2 ملم عمق الجدار المحوري بعد ذلك تم تقسيمها لمجموعتين , رُممت المجموعة الأولى بمادة Tetric N Ceram على عدة طبقات ورممت المجموعة الثانية بمادة Tetric-N-Ceram bulk-fill بدفعة واحدة , أخضعت جميع العينات لدورات حرارية 500 دورة بين درجة حرارة ,5-55°Cبعد ذلك حفظت لمدة 24 ساعة وغمرت بمحلول أزرق الميتيلين1% ومن ثم أجريت مقاطع إطباقية أولاً ومن ثم طولية بالاتجاه الأنسي الوحشي , تم قياس التسرب الحفافي الحاصل تحت مجهر ستيريو ومن ثم تحليل البيانات باستخدام اختبارات Mann Whitney .. أظهرت نتائج الدراسة وجود فرق جوهري بين المجموعتين في درجة التسرب الحفافي ,كان التسرب الحفافي للراتنج الكتلي أكبر من التسرب للراتنج التقليدي , كان التسرب الحفافي للجدارين الدهليزي واللساني أكبر من التسرب الحفافي للجدار اللثوي