(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
أجريت تجربة لدراسة تأثير استخدام نسب مختلفة من الشعير المستنبت المجفف في الخلطات العلفية لدجاج اللحم في بعض المؤشرات الإنتاجية , إذ تم تقسيم الطيور إلى 4 مجموعات, ضمت كل مجموعة 28 صوص وعوملت جميع المجموعات معاملة واحدة من حيث التدفئة و التهوية , وكل ما يتعلق بنظام الرعاية والإدارة , باستثناء معاملات التغذية التي اختلفت وفق خطة البحث ,والتي شملت 4 معاملات منها الشاهد التي قدم لطيورها خلطة علفية تقليدية تجارية أما المعاملات الثانية والثالثة والرابعة فقد أضيف الشعير المستنبت المجفف و المجروش إلى خلطتها العلفية بنسب10% و 15% و 20% على التوالي واستمرت التجربة 6 أسابيع. أشارت نتائج التجربة إلى وجود فروق معنوية (P<0,01) بالنسبة لمتوسط الوزن الحي بالمقارنة بين المجموعات التجريبية و مجموعة الشاهد بعمر الذبح (6أسابيع). كذلك أشارت النتائج إلى إمكانية إحلال الشعير المستنبت محل الذرة الصفراء دون أن يؤثر ذلك في مواصفات الذبيحة, إذ تبين عدم وجود فروق معنوية (P≥0,05) بين المجموعات التجريبية و الشاهد لكل من وزن القونصة و القلب و الكبد وعضلات الصدر, وهذا مؤشر واضح على أن الإنبات يحسن من القيمة الغذائية للشعير .