(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
يهدف هذا البحث إلى قياس المنافسة السائدة بين البنوك التجارية التقليدية الخاصة في سورية باستخدام مؤشر القوة السوقية Lerner، إضافةً إلى دراسة أثر المنافسة في عدد من المخاطر التي تتحملها هذه البنوك وهي مخاطر الائتمان والعسر المالي. وذلك باستخدام عينة من عشرة مصارف تجارية خاصة وبيانات نصف سنوية ممتدة خلال الفترة 2008 وحتى النصف الأول لعام 2018، واستخدام نماذج بانيل المتعددة لتحقيق أهداف البحث. أظهرت النتائج بأن المنافسة بين البنوك التجارية التقليدية الخاصة، مقاسة بمؤشر Lerner للقوة السوقية، منخفضة وبعيدة عن حالة المنافسة التامة. كما تقدم الدراسة أدلة تدعم نظرية المنافسة-الهشاشة، حيث أن زيادة المنافسة بين البنوك تؤدي إلى ارتفاع مخاطر الائتمان والعسر المالي.