(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
تعد مشاريع التوطين أحد المداخل الأساسية للتنمية المكانية الشاملة, وأحد الحلول الرئيسية لتوزيع السكان بطريقة متوازنة، فهي تضمن إحداث تغيير في الظروف الاجتماعية والاقتصادية بهدف تنمية الموارد البشرية والاقتصادية ورفع المستوى الاجتماعي لها، وتتم في أنماط مختلفة ويعتبر النمط الزراعي من أهمها. لقد أدى جذب منطقة الغاب للمشاريع التنموية منذ منتصف القرن العشرين متمثلاً بمشروع تجفيف واستصلاح سهل الغاب وحتى الآن بشكل واضح من خلال مشروع الأغروبوليس التنموي إلى نشوء وتطور تجمعات سكانية متفرقة في ريف هذا السهل, وعلى امتداده وبنسب كبيرة من الأراضي المستصلحة منه, كما أدى لارتفاع معدلات النمو السكاني لإقليم الغاب الإداري حيث فاقت معدلات النمو السكاني العام لسوريا للفترة الزمنية بين عامي (1970- 1981). يهدف هذا البحث إلى دراسة المداخل المتعددة لتحقيق التنمية المكانية للتجمعات السكانية الريفية الناشئة وتوظيفها في تقييم مشاريع التنمية لسهل الغاب، اعتماداً على تحليل عدد من التجارب العربية والعالمية ذات الصلة, وتحديد الأساليب المختلفة لتحقيق التكامل في تخطيطها المكاني.