(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
لا يخفى على أحد أن عملية القبول الجامعي هي عملية استراتيجية على مستوى القطر، ومهمة جداً للمواطنين بمختلف فئاتهم، فهذه العملية تلقى الاهتمام من شرائح المجتمع كافة، الطلاب وأهاليهم والقطاع التعليمي بشكل عام. لذلك كان لا بد من الاهتمام بأدق تفاصيلها، ومحاولة تحسينها وتبسيطها. تعتمد مديرية تقانة المعلوماتية والاتصالات الإعلانات الصادرة عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في سورية لتنفيذ المفاضلات الكترونياً، وتعتبر هذه الإعلانات بمثابة الناظم لعمل البرامج الالكترونية، هدفت هذه الدراسة إلى توظيف بيانات القبول الجامعي الخاصة بالفرع العلمي والمتراكمة خلال العشر سنوات السابقة، وتسخيرها لإنشاء نموذج تنبؤي يطبق على الطلاب المقبلين على القبول الجامعي. وكان من أهم نتائج الدراسة: تصميم نموذج تنبؤي باستخدام منصة WEKA للتنقيب في البيانات باستخدام بيانات القبول الجامعي المتراكمة في السنوات العشر السابقة لتطبيقه على طلاب الفرع العلمي المقبلين على القبول الجامعي وإرشادهم للجامعة والفرع المناسب لهم حسب بياناتهم، واستخدام النموذج لدعم القرار في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بما يسهم في توزيع الطاقة الاستيعابية في الكليات والمعاهد في الجامعات الحكومية السورية كافة قبل البدء بأعمال القبول الجامعي.