(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
يتناول البحث مهام القسام ودوره وصلاحياته في لواء حمص وحماه وطريقة تعيينه، ومدة خدماته*، وأماكن إقامته والقضايا المكلف بها، كالحجج وعقد القران والطلاق، وكيفية توزيع المواريث، وتحديد الأوصياء على تركات الأيتام ومواريثهم، وإحصاء الإرث بأدق التفاصيل، ومسألة البيع والمبادلة وتحرير الرق، وتنفيذ ما يُدعى إليه للحكم فيه بمقتضى الشرع الإسلامي، وموقفه من تلاعب أقرباء الورثة وزوجته وأولاده في أملاك الورثة، ومحاولتهم التستر على قسم منها لاسيما إذا كان المتوفى غنياً وله أراضٍ وبايكات وحوانيت ودور سكن وغيرهم، علماً أن دوره ومهامه تقسيم الإرث حسب الشرع الإسلامي ، غير أن الدولة العثمانية وللحفاظ على ورثة المتوفين من عساكرها ، شكلت لجنة مراقبة للقسّام. تجنباً من تعرض الورثة للابتزاز المالي أو ما شابهه