(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
مع نهاية القرن الثالث عشر وبداية القرن الثاني عشر قبل الميلاد شهدت منطقة الحوض الشرقي للبحر المتوسط، والبلاد المحيطة به تغيرات هامة نتيجة تحركات وهجرات شعوب مختلفة من الشعوب التي تنتمي أصلاً إلى أواسط آسيا، والتي يطلق عليها المؤرخون عادةً اسم الشعوب الهندو- أوربية التي قدمت من الشمال، والتي يبدو أنها وصلت إلى مناطق شرق أوربا من شمال البحر الأسود لكي تستقر في البلقان، ثم انتشرت جنوباً متنقلة على عربات ثقيلة تجرها الخيول. وأطلق الأثريون ومؤرخو الشرق الأدنى القديم في القرن التاسع عشر على هذه الشعوب اسم " شعوب البحر " هذه الشعوب التي هاجرت عن طريق البحر المتوسط وهاجمت الممالك الواقعة شرقي حوض المتوسط، كما هاجمت مصر خلال فترة حكم الأسرتين التاسعة عشرة والعشرين، والحثيون في الأناضول. وقد أدت غزوات شعوب البحر إلى انهيار الامبراطورية الحثية وإضعاف الامبراطورية المصرية، وتدمير العديد من مدن وممالك الحوض الشرقي للمتوسط كأوغاريت على سبيل المثال. ومن بين الشعوب المذكورة في النصوص والرسائل المصرية، يرد اسم البلست ( الفلسطينيين ) الذين سيطروا على أراض واسعة من الساحل الجنوبي لبلاد كنعان، ومن هنا كان هذا البحث لدراسة أصل الفلسطينيين واستعراض النظريات المتعددة حول موطنهم الأصلي.